欢迎访问哈尔滨扬格外语学校_英语日语德语韩语法语俄语西班牙语意大利语培训学校!
学好德语的关键是词汇量(一)
学习外语的人都知道,词汇是构建“语言大厦”的砖瓦,学习一门语言必然要和大量的词汇打交道。作为哈尔滨外语学校的德语教师,我发现词汇匮乏是阻碍学生外语交际的“瓶颈”。语法规则是有限的,而词汇是大量的,学生语言能力的强与弱(好与差)主要表现在对词汇的理解和运用上。
主动词汇(aktiver Wortschatz)
?主动词汇是指不仅能够听懂和读懂 , 而且还能运用它进行口头与书面表达的, 日常交际中出现频率高的那些词汇 , 它是外语学习中的 " 应会 ” 部分?
被动词汇 (passiver Wortschatz)
?被动词汇是指能够听懂 、 看懂 、 不很常用的词汇 ( 例如某些专业词汇 ) 这些词汇只要我们见到或者听到时 , 知道它是什么意思就够了 .它属于外语学习中的 “ 应知 ” 部分
?动词
?( 1 ) 通过动词变位表达时态 、 人称 、 数 ( 单数 / 复数 ) 、 句态 ( 主动 / 被动 ) 、 式 ( 直陈式 / 祈使式 / 虚拟式 ) ;
?( 2 ) 支配句子 的 补足 成分 ( 直接 / 间接 宾语 、 方向 补足 语 、 地点 / 时间状语 ) ;
?( 3 ) 说明句型 ( 主句 、 从句 、 陈述句 、 祈使句 、 疑问句 ) 。
?学习动词的内容包括 :
?语法规则 : 动词的人称变位 、 三个时态 ( 第三人称单数的现在时过去时和完成时 ) 、 动词支配的格 、 介词 ;
?语义 : 多数常用动词不只有一个含义 , 我们首先需要掌握的是词的基本含义 。 同时还需要掌握语义特征 , 例如有的动词支配的宾语只能是? 人 ( fragen , beraten , ermutigen ) , 或者 主语只能是物 ( schmecken , geschehen ) , 有的动词对主语有特殊限定 , 例如dauern 的主语必须是与时间持续有关的事 , betragen 的主语必须是含有数量概念的词 , 例如 Preis , Breite , Umfang .
?

??