欢迎访问哈尔滨扬格外语学校_英语日语德语韩语法语俄语西班牙语意大利语培训学校!
您的位置主页 > 扬格热点 >
北京要求“洋外教”持证上岗 培训机构将面临大的调整
近日,北京发布通知,今后到北京工作的外籍教师除语言类之外,须有5年以上相关工作经历,语言类“洋外教”必须持语言教学资格证。消息传出,引起广泛关注。相关专家人士分析,此规定有利于整肃目前培训机构聘请外教资质混乱的局面,那些聘请黑外教的机构将难以维系,面临调整。
?
不得不说,“洋外教”持证上岗,对于有英语需求的中国学员来说是件好事。首先,正像文章中提到的,此规定有利于整肃目前培训机构聘请外教资质混乱的局面,使得堂而皇之在各种培训机构中的骗人骗钱的黑外教无法生存,从而保证广大学员的切身利益;其次,引进真正具有资质的洋外教,对于加强国内英语培训机构师资力量,提高培训机构英语教学整体水平也起到了积极地推动作用。
?
然而事物总有两面性,提升外教资质门槛打击黑外教,从而控制外教参差不齐、数量泛滥的同时,外教的数量必会减少。然而社会的需求又是不断增加的,当学员们无法在正规渠道接受良好的培训时,强大的需求又会使人们的目光退而求其次,再次盯上没有资质的黑外教,教学质量依然无法保证。如此反复,容易形成一个供需矛盾不解的“死循环”。
?
面对如此情况,提升“洋外教”准入门槛已是势在必行,那么如何解决因提升准入而带来的供需矛盾呢?笔者认为,短时间内,可以通过加大引进外教数量或是通过联合办学等方式解决因准入而带来的师资短缺。但从长远来看,借助外力毕竟效果有限。“打铁还需自身硬”,要想从根本上解决问题还是要从自身上下功夫。只有不断提升我们自身的教育教学水平,同时营造良好的交流学习环境,才是治本之策。
?
??