欢迎访问哈尔滨扬格外语学校_英语日语德语韩语法语俄语西班牙语意大利语培训学校!
您的位置主页 > 留学考试 >
2014年日本留学新变化
  2020年夏季奥运会主办权之争落下帷幕,经过层层角逐,日本东京最终脱颖而出。其经济实力越来越受到全球各个国家的认可,留学市场也会越来越受到学生和家长的青睐和关注。此外,赴日本留学还可以享受各种优惠福利,奖学金、学费减免、交通补贴、医疗保险、打工资格等等,日本是对留学生提供奖学金种类最多的国家之一。最重要的是,日本名校对于留学生的招收标准比本土学生低很多,且学费不贵、就业前景比较可观。那么,2014年日本留学又有哪些变化呢?
  审核强调日语水平
  申请日本留学的要求,随着日本签证政策的变化,重点也由审查“经济材料”转为审核“学习能力”,日语水平成为申请日本留学签证的重要考量因素。
  申请日本留学的语言要求,原来日本的语言学校及入管局在日语方面的审查为:提供日语学时证明和进行电话调查,而现在则改为要求学生提供相应的日语考试成绩作为主要的考察手段。申请直接进入专业课的学生,根据选择学校层次不同,日语能力的要求也有所不同。
  此前,申请日本留学只需要提供一定学时的日语学习证明即可,但是在审查中发现,一部分中国学生在这方面造假,因此,日本语言学校和入管局调整了日语能力要求,要求提供一定的日语考试成绩,比如J-test考试成绩。
  面试考察“谦卑心”
  在日国际学生要申请大学本科必须参加“日本国际留学生统一考试”,它不仅考查日语,还包括数学、综合科目(文科考地理、历史等,理科考物理、化学等)。日本语言学校在辅导国际学生备考时,会使用该考试的专用教材。不同于中国高考,国际留学生统一考试只是留学生申请大学过程中的一部分,大学还要组织面试,通过面试才能被录取。如今越来越多的日本高校在招生时强调面试环节,面试不一定看的是学生的成绩,更重要的是观察学生是否有学术愿望,以及谦卑心。如果学生表现“傲慢”,学校会认为学生对申请本校的意愿并不十分强烈,宁愿放弃这名学生。为提高申请成功率,何老师建议学生积极参与各类高校“开放日”,从多渠道了解学校,并向招生老师诚恳表达希望想入读
??